Витамины группы A (A1, A2, A3)
Витамин А выполняет множество важных функций в организме человека и животных. Входит в состав зрительного пигмента, стимулирует рост и развитие, влияет на внешний вид кожи и волос, влияет на иммунитет организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже - например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.
Витамин А врачи рекомендуют при лечении многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Содержание
1. Разница между витамином А (животного происхождения) и провитамином А (растительного происхождения).
2. Продукты в которых содержится витамин А.
3. Недостаток витамина
4. Заболевания при недостатке витамина A
5. Избыток витамина А
Разница между витамином А (животного происхождения) и провитамином А (растительного происхождения).
У витамина А есть две формы. Животного происхождения (ретинол) - уже готовый витамин А. И растительного происхождения (каротиноид) – это провитамин А (впервые выведен из моркови), он превращается в витамин А при попадании в организм с овощами, приправой и фруктами.
В животных продуктах содержится форма, которую наш организм сразу может усваивать. Источником витамина для человека могут также быть каротины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как сперва должны конвертироваться в тот же ретинол. И вот с этим могут возникать проблемы.
Для получения одной единицы ретинола требуется не менее 6 единиц каротиноидов. Разберем на примере: съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы наберёте столько же усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в ~90 граммах говяжьей печени.
Кроме того, процесс преобразования каротиноида в ретинол зависит от множества факторов и, к сожалению, далеко не всех может обеспечить качественным витамином А. Например, плохо конвертируют каротин в ретинол вот эти группы людей:
- грудные дети,
- страдающие гипотериозом (ослабленная функция щитовидной железы),
- диабетики,
- сидящие на низкожировой диете (или отсидевшие на ней ранее),
- не вырабатывающие достаточно желчи (проблемы с желчным пузырем и другие расстройства пищеварительной системы).
Конечно, бета-каротин остается полезным антиоксидантом, но, увы, он не может обеспечить нас полноценным витамином А.
Продукты в которых содержится витамин А
Витамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих.
Источники животного происхождения:
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Источники растительного происхождения:
- Зелёные и жёлтые овощи: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.
- Приправы: паприка, шалфей, боярышник, карри, душица, базилик.
- Бобовые: соя, горох.
- Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Поэтому, натертую морковку и яблоки можно полить подсолнечным, а лучше оливковым маслом.
А вот при готовке, продукты, обогащенные витамином А, теряют его до 40 %.
Недостаток витамина
При недостатке витамина A развиваются различные поражения покровов организма, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
Дефицит витамина A, по оценкам, затрагивает примерно треть детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Он уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет в год. Приблизительно 250 000—500 000 детей в развивающихся странах становятся слепыми каждый год в связи с дефицитом витамина A (в основном в Юго-Восточной Азии и Африке).
Недостаток витамина A может произойти из-за недостаточного потребления его из фруктов и овощей или из животных и молочных продуктов. Ранний отказ от грудного вскармливания может также увеличить риск дефицита витамина A. Также дефицит витамина A связан воздействию окислителей, таких как сигаретный дым, и хронический алкоголизм.
Необходимое количество, но не избыток витамина A, особенно важно для беременных и кормящих женщин для нормального развития плода и новорожденного ребёнка. Дефицит витамина А во время беременности может приводить к порокам развития ушей. Недостатки не могут быть компенсированы после родов.

Заболевания при недостатке витамина A
- Наиболее ранним симптомом недостатка витамина A является куриная слепота, расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках (недостаточном освещении). Если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд, это повод обратить на это внимание.
- Характерными являются поражения эпителиальных тканей: кожи, слизистых оболочек кишечника (вплоть до образования язв), бронхов (частые бронхиты), мочеполовой системы (лёгкое инфицирование). Сухость во рту, в носу, горле.
- Дерматиты, сопровождающиеся патологическим разрастанием, ороговением и шелушением кожных покровов. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах.
- Ухудшение смачивания роговицы глаза - она высыхает и размягчается с образованием язв и «бельма». Поражение роговицы может развиваться очень быстро, так как нарушение защитных свойств приводит к инфекциям. Возникает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении
- При недостатке витамина также начинается отставание в росте.
Избыток витамина А
Избыток витамина А может оказывать токсическое воздействие. Если принята одноразовая высокая доза, говорят об острой передозировке; если пациент принимал большие дозы в течение длительного времени, возможна хроническая передозировка.
При этом типе гипервитаминоза наблюдается:
- кожные высыпания, шелушение кожи
- зуд
- повышенная возбудимость
- выпадение волос
- головная боль
- тошнота и рвота
- боль в суставах
- лихорадка
- воспаление роговицы глаза
- потеря аппетита,
- увеличение печени
Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводительной системы.
Избыток этого витамина можно получить как при приёме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество рыбьего жира или потрохов морских животных и морскую рыбу.
У исследователей Арктики, например, отмечались сонливость, раздражительность, головная боль и рвота через несколько часов после употребления в пищу печени белого медведя или тюленя: печень этих животных богата витамином A. Для предупреждения и облегчения симптомов болезней кожи тоже назначают препараты, содержащие витамин A в количестве, в 20 раз превышающем рекомендуемую суточную дозу. Иногда они вызывают подобные симптомы, даже если пациент принимал их в соответствии с рекомендациями врача.
Хроническая передозировка у подростков и взрослых часто является следствием приема больших доз витамина А (в 10 раз превышающих рекомендуемые суточные) в течение нескольких месяцев. У детей первого года жизни передозировка витамина А может развиваться в течение нескольких недель.
Бета-каротин, содержащийся в овощах, например, моркови, в организме медленно преобразуется в витамин А. Большое количество бета-каротина не вызывает токсического эффекта. Хотя кожа может принимать желтую окраску (каротиноз), особенно на ладонях и подошвах, других побочных эффектов не развивается.
Большие дозы витамина A нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности) и даже за полгода до беременности. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.